23.11.2016

Домашняя пекарня

домашняя пекарня

В настоящее время количество ресторанов, кафе или закусочных в больших городах довольно значительно, чуть меньше предприятий общественного питания в регионах. Но теперь мы поговорим не о распространенных вариантах такого рода бизнеса, а о совершенно другом, дающем ощущение материнского тепла и заботливых рук бабушки, напоминающем о детских годах без забот и тревог, с запахом свежих и вкусных, только что испеченных в русской печке булок и пирогов. Поговорим о пекарне в домашнем стиле, где выпекается вкуснейшая сдоба, а в воздухе витает аромат корицы, и можно спрятаться от городской суеты и серых будней у теплого уютного камина…

Всем нам очень не хватает времени: работа, домашние дела, бесконечные пробки, суета и общественный транспорт ни на минуту не дают остановиться передохнуть и увидеть собственную жизнь совсем в ином свете, мы уже давно потеряли общий язык с друзьями, и неделями не звоним родителям.

Нужно остановиться… Все обдумать, понять и сделать вывод, дальше так жить нельзя…Жизнь дается лишь раз, и нельзя превращать ее в непрерывный негативный поток…

Нужно проведать родителей, встретиться и пообщаться с друзьями, эти простые вещи делают нас энергичней и сильней, перед нами появляются новые возможности…

Но куда пойти, где этот островок тишины и спокойствия, где душа отдохнет и можно легко расслабиться? Встречаться дома – не очень удачный вариант, детская беготня и крики, ждущий ужина муж не способствуют спокойной беседе, пойти в простое кафе или ресторанчик не намного лучше, из-за громкой музыки, да и посетители постоянно ходят туда-сюда между столиками …А ведь каждому иногда хочется хотя бы ненадолго очутиться в комфортной и безмятежной обстановке…

Раз места для разговоров по душам нет, следовательно, необходимо его выдумать, ведь, если я, мои близкие, друзья и просто знакомые, нуждаются в таком месте, следовательно, и другим людям это тоже нужно, потому что у всех когда-нибудь приходит такое время, когда отдых хотя бы небольшой становиться насущной проблемой…

Я всегда мечтала, чтобы в моем родном городе однажды открылось заведение, которое не стало бы сразу же местом сборищ для местных «гуляк», где невозможно дышать из-за дыма табака, музыка гремит так, что невозможно разговаривать. Чтобы этого не допустить, необходимо изначально сделать место привлекательным для интеллигентных посетителей.

Разве люди, предпочитающие алкогольные напитки, станут завсегдатаями уютной пекарни, в которой все по-домашнему и угощают свежей душистой сдобой и ароматным чаем или кофе? Вот вам и реальный способ, как не допустить в заведении общепита возникновения спертого воздуха, пропитанного спиртными парами.

Перейдем к самому замыслу пекарни в домашнем стиле


Конечно, основной путь к успеху – наличие вкуснейшей сдобы, потому-то главная составляющая удачного бизнеса – это поиск профессионального повара. Чтобы выпечка получилась на самом деле душистой и вкусной, нужно основное внимание уделять не ее украшению, а непосредственно процессу приготовления, повар должен отдавать всю свою душу и заботу созданию кулинарного шедевра. Возможно, что лучше будет вместо молодого заученного специалиста по французской и итальянской кухне взять просто деревенскую женщину в возрасте, которая стряпала булки и караваи для всех односельчан и имела репутацию мастерицы, способной сотворить кулинарный шедевр из обычных продуктов: дрожжей, муки и молока.

Можете вспомнить, как в советском детстве вам нравился вкус печенья, пирожных и тортов, испеченных руками матери? Теперь, когда прилавки магазинов переполнены различными сладостями, мы лишь с ностальгией вспоминаем, какой вкусной и ароматной была та выпечка. А ведь все в компании в первую очередь предпочтут домашний десерт, а не покупной, если кто-нибудь не поленится приготовить что-то по «старому» рецепту, сохранившемуся у родителей со времен нашего детства.

Творожный рулет, печенье «Минутка», ватрушки с сырной начинкой, шоколадные колбаски, конфеты из «Малютки», помните?. И ведь эти вкусности только небольшая часть из огромного количества «бабушкиных» рецептов...

Основной изюминкой нашей новой пекарни в домашнем стиле будут вот такие «бабушкины» сладости. Поговорим о том, как оформить само помещение. Все должно быть по-домашнему уютно - небольшого размера зал, постоянно функционирующий камин добавит домашнего тепла, милые оконные занавесочки вместо распространенных сейчас жалюзи, рогатая вешалка, как по старинке. И в завершении, очень важная деталь – дверной колокольчик с тихим приятным звуком, который будет встречать приветливым звоном посетителей, пришедших отдохнуть в спокойной обстановке и угоститься «детскими» вкусностями. Созданная вами общая атмосфера и дух заведения повлияет на то, какие именно люди по складу характера и поведению станут вашими постоянными посетителями.

Пусть наша новая хлебопекарня будет средоточием человеческой теплоты и взаимопонимания, а не просто способом заработать деньги, где люди будут по-настоящему отдыхать не в тяжелой атмосфере алкогольного угара и рюмочного дрязга, а в пряном кофейном аромате с тихим приятным звоном чайных ложечек…